Proportions pour 1 personne:
1 maquereau
1 avocat
1 tomate
1/2 endive
50g haricots verts cuits à la vapeur et refroidis
20g mayonnaise
Court-bouillon pour 3 maquereaux:
Eau
Vin blanc
Un oignon
Deux carottes
Un citron non traité après récolte
Sel
Thym
Laurier
Grains de poivre
Demandez à votre poissonnier de vider les maquereaux.
Préparer un court bouillon dans une poissonnière avec de l'eau, du vin blanc et un peu de sel. Il doit y avoir assez de liquide pour recouvrir les poissons quand on les ajoutera. Ajouter les légumes et le citron coupés en rondelles. Aromatiser ensuite le bouillon avec du laurier, du thym et quelques grains de poivre puis faire bouillir 30mn.
Couper le feu, placer les maquereaux dans la poissonnière, remettre le couvercle puis laisser refroidir pendant 20mn. Disposer les poissons dans un plat de service et mettre au réfrigérateur. Ils se garderont ainsi pendant trois jours.
Au moment de servir, disposer les légumes sur une grande assiette puis y placer le maquereau. Servir accompagné de mayonnaise maison.